Formation Transition écologique : lutte contre le gaspillage alimentaire

NOS FORMATIONS

Nos formations

Transition écologique : lutte contre le gaspillage alimentaire

 Durée 105 h
se déroulant selon le programme ci dessous :
En présentiel du lundi au vendredi 
Dates de formation : nous contacter
Horaires : 
de 09h00 à 12h00 et de 13h00 à 17h00

Pré-requis : aucun

Formation accessible 
uniquement aux salariés
Cette formation a pour but de lutter contre le gaspillage alimentaire en maitrisant des techniques de tri, de stockage et de conservation de denrées alimentaires ; Tout en respectant les normes d’hygiène en les adaptant afin de réduire l’empreinte carbone.
L’objectif principal est de limiter les déchets alimentaires et la consommation énergétique. Elle comporte sept modules : acquérir les techniques pour analyser l’existant, appréhender les normes d’hygiène alimentaires et les adapter afin de limiter l’empreinte carbone, maitriser les techniques de tri, appréhender la règlementation des déchets et des compostages, optimiser le stockage des aliments, acquérir les techniques de mise en rayon, analyser les nouvelles méthodes mises en place.

Thématiques abordées

1 - Acquérir les techniques pour analyser l’existant: 8 heures

Être capable d’analyser la marchandise à la réception, maitriser la chaine du froid, être capable de calculer la consommation énergétique du stockage.

2 - Appréhender les normes d’hygiène et les adapter afin de limiter l’empreinte carbone: 14 heures

Être capable de respecter la chaine du froid, maitriser les température de conservation, être capable de réduire le choc thermique des aliments pendant la mise en rayon, construire un protocole de nettoyage des locaux en utilisant des produits biodégradable tout en respectant les normes d’hygiène.

3 - Maitriser les techniques de tri : 21 heures

Être capable de différencier le degré de maturité des fruits et légumes, être capable de répartir la répartition des fruits et légumes suivant l’avancée de la maturation afin de limiter la perte

4 - Appréhender la réglementation des déchets et des compostages : 14 heures

Être en mesure de connaître la réglementation en vigueur

5 - Optimiser le stockage des aliments: 14 heures

Être en mesure d’ analyser la consommation énergétique d’une chambre froide, être capable d’aménager la chambre froide afin d’optimiser son volume

6 - Acquérir les techniques de mise en rayon : 21 heures

Être capable de mettre en avant les aliments par niveau de maturité, connaître les techniques de conservation des aliments sur présentoir

7 - Analyser les nouvelles méthodes mises en place : 13 heures

Être capable de réduire la consommation énergétique globale, être capable de diminuer la perte des aliments, être en mesure d’adapter le fonctionnement général afin de limiter au maximum l’empreinte carbone.


Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Réfèrent Handicap : Anaïs Cotte

0675707059 - cf.laclefdelareussite@gmail.com

Télécharger le programme complet Consultez le programme complet en ligne ça m'interesse !

Nos modalités mobilisées

- Exercices pratiques

- Ateliers par groupes

- Mises en situations

- Jeux de rôle

Nos modalités d'évaluation

Evaluation en début, milieu et fin de formation réalisés lors des mises en situation sur la base d'une grille de compétence.

Nos modalités d'accessibilité

Cette formation est accessible aux personnes à mobilité réduite et handicapées.

Le centre de formation est aux normes ERP.

Réfèrent Handicap : Anaïs Cotte

0675707059 - cf.laclefdelareussite@gmail.com

Share by: