Thématiques abordées
1 - Acquérir les techniques pour analyser l’existant: 8 heures
Être capable d’analyser la marchandise à la réception, maitriser la chaine du froid, être capable de calculer la consommation énergétique du stockage.
2 - Appréhender les normes d’hygiène et les adapter afin de limiter l’empreinte carbone: 14 heures
Être capable de respecter la chaine du froid, maitriser les température de conservation, être capable de réduire le choc thermique des aliments pendant la mise en rayon, construire un protocole de nettoyage des locaux en utilisant des produits biodégradable tout en respectant les normes d’hygiène.
3 - Maitriser les techniques de tri : 21 heures
Être capable de différencier le degré de maturité des fruits et légumes, être capable de répartir la répartition des fruits et légumes suivant l’avancée de la maturation afin de limiter la perte
4 - Appréhender la réglementation des déchets et des compostages : 14 heures
Être en mesure de connaître la réglementation en vigueur
5 - Optimiser le stockage des aliments: 14 heures
Être en mesure d’ analyser la consommation énergétique d’une chambre froide, être capable d’aménager la chambre froide afin d’optimiser son volume
6 - Acquérir les techniques de mise en rayon : 21 heures
Être capable de mettre en avant les aliments par niveau de maturité, connaître les techniques de conservation des aliments sur présentoir
7 - Analyser les nouvelles méthodes mises en place : 13 heures
Être capable de réduire la consommation énergétique globale, être capable de diminuer la perte des aliments, être en mesure d’adapter le fonctionnement général afin de limiter au maximum l’empreinte carbone.
Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Réfèrent Handicap : Anaïs Cotte
0675707059 - cf.laclefdelareussite@gmail.com
- Exercices pratiques
- Ateliers par groupes
- Mises en situations
- Jeux de rôle
Evaluation en début, milieu et fin de formation réalisés lors des mises en situation sur la base d'une grille de compétence.
Cette formation est accessible aux personnes à mobilité réduite et handicapées.
Le centre de formation est aux normes ERP.
Réfèrent Handicap : Anaïs Cotte
0675707059 - cf.laclefdelareussite@gmail.com