Titre professionnel de cuisinier

NOS FORMATIONS

Nos formations

Titre professionnel de cuisinier

 Durée 455 h - soit 12 mois
se déroulant selon le programme ci dessous :
les mardis de 09h00 à 12h00 et de 13h00 à18h00
1 samedi par mois de 09h00 à 12h30
Dates de formation : nous contacter

Prérequis : 
Les bénéficiaires doivent avoir un projet validé et être âgés de + de 16 ans
Cette formation a pour but de réaliser des productions culinaires et d’ assurer leur présentation dans le but de satisfaire la clientèle ainsi que d’assurer la qualité de la prestation et ainsi de contribuer à véhiculer une image positive de l’entreprise. Elle a pour but également d’ assurer leur présentation dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité dans le but de satisfaire une clientèle. 

Thématiques abordées

1 - Préparer, Cuire et dresser des entrées froides et chaudes: 92 heures

être capable d’effectuer les techniques de cuisson des entrées, assemblage et dressage des entrées


2 - préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud : 246 heures

être capable de maitriser les techniques de cuissons à chaud, cuissons longues, cuissons minute, dressage à la commande au poste chaud, ainsi que les techniques de cuisson pour production culinaire en quantité


3 - Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant : 117 heures

être capable de maîtriser les techniques de base de cuissons au poste des desserts : assemblage et dressage des desserts de restaurants à la commande

Lieu de la formation

Association humanitaire Oasis d’Amour

72 avenue Franklin Roosevelt

69120 Vaulx en Velin

Les débouchés

L’obtention du Titre Professionnel Cuisine débouche sur la vie active. Il est alors possible de travailler en tant que commis de cuisine ou cuisinier. Les secteurs sont nombreux ! Les diplômés peuvent travailler dans la restauration collective sociale (Ehpad…). Mais aussi dans la restauration commerciale (restaurant, restauration rapide, brasserie…).

Il y a également une possibilité de se spécialiser dans un domaine (pâtisserie, boulangerie…) en continuant ses études vers une Mention Complémentaire !

Vous avez la possibilité de valider un ou plusieurs bloc de compétence.

Modalités et délais d'accès :

1 - Inscriptions via les prescripteurs et les partenaires ou les réseaux sociaux mobilisés

2 - Entretien individuel de motivation

3 - Pour les candidats n'ayant pas encore trouvé d'entreprise, accompagnement à la recherche d'emploi

4 - Signature tripartite du CERFA (si entreprise trouvée)

5 - Entrée en formation

Durée :

12 mois de formation, 10 heures par semaine.

Coût Formation :prise en charge par AKTO (OPCO)

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Réfèrent Handicap : Anaïs Cotte

0675707059 - cf.laclefdelareussite@gmail.com

Méthodes mobilisées :

1 - Enseignement technologique Centre de formation

2 - Enseignement pratique Entreprise

Une alternance entre 2 lieux d'apprentissage

Chaque lieu d’apprentissage (centre de formation et entreprise) doit permettre de préparer les différents blocs de compétences qui composent chacun des titres professionnels. Un tronc commun de connaissances est dispensé puis des modules spécifiques sont enseignés selon le Titre Professionnel préparé.

Les différents modules de formation sont enseignés de façon interactive, en alternant les modalités pédagogiques.

Notre méthodologie est basée principalement sur la pratique.

MOYENS ET METHODES PEDAGOGIQUES

Cas pratiques, mise en situation, réunion en groupe participative, jeux de rôles, Ateliers, méthode active

 

MODALITES D’EVALUATION

Mise en situation, QCM, Cas pratiques, Examens

 

MOYENS TECHNIQUES
cuisine pédagogique avec tout le matériel nécessaire, salle, chaises, tables, paperboard, rétroprojecteurs, stylo, bloc-notes, classeurs avec support cours, gourde d’eau, gobelets recyclables, cours envoyés par mail et transmis format papier, teams

Evaluation :

Des évaluations d’acquis régulières sont pratiquées via des QCM, des travaux pratiques, des réunions en groupe participatifs mais également grâce au suivi en entreprise.

L’évaluation se veut formative et toujours dans l’optique de valoriser la progression de chacun. Elle est systématiquement accompagnée d’une auto-évaluation et d’un temps d’échange avec l’apprenant.

Le passage de Titre Professionnel de niveau III Cuisinier certifié par le ministère du travail est pratiqué devant un jury habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier (art R338-6 du code de l'éducation).

Rémunération :

- de 16 à 17 ans : 27% du smic, soit 453.52 euros brut

- 18-20 ans : 43% du smic, soit 721.95 euros brut

- 21-25 ans : salaire le plus élevé en 53 % du smic, soit 899,84 euros brut et 53 % du salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat de professionnalisation.

- 26 ans et plus : 100% du smic, salaire le plus élevé entre le smic (1678.95 euros brut) et le salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat de professionnalisation.

Après la formation :

De nombreuses opportunités sont possibles : cuisinier, commis de cuisine, chef de partie…

Télécharger le programme complet Consultez le programme complet en ligne ça m'interesse !

Titre professionnel

de cuisinier

 Durée 455 h - soit 12 mois
se déroulant selon le programme 
ci dessous :
les mardis de 09h00 à 12h00 
et de 13h00 à18h00
1 samedi par mois de 09h00 à 12h30
du 20 juin 2023 au 04 juin 2024

Prérequis : 
Les bénéficiaires doivent avoir un projet validé et être âgés de + de 16 ans
 Cette formation a pour but de réaliser des productions culinaires et d’ assurer leur présentation dans le but de satisfaire la clientèle ainsi que d’assurer la qualité de la prestation et ainsi de contribuer à véhiculer une image positive de l’entreprise. Elle a pour but également d’ assurer leur présentation dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité dans le but de satisfaire une clientèle. 

Thématiques abordées

- 1 Préparer, Cuire et dresser des entrées froides et chaudes: 92 heures

être capable d’effectuer les techniques de cuisson des entrées, assemblage et dressage des entrées


- 2 préparer, cuire et dresser des plats au poste chaud : 246 heures

être capable de maitriser les techniques de cuissons à chaud, cuissons longues, cuissons minute, dressage à la commande au poste chaud, ainsi que les techniques de cuisson pour production culinaire en quantité


- 3 Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant : 117 heures

être capable de maîtriser les techniques de base de cuissons au poste des desserts : assemblage et dressage des desserts de restaurants à la commande

Lieu de la formation

Association humanitaire

Oasis d’Amour

72 avenue Franklin Roosevelt

69120 Vaulx en Velin



Les débouchés

L’obtention du Titre Professionnel Cuisine débouche sur la vie active. Il est alors possible de travailler en tant que commis de cuisine ou cuisinier. Les secteurs sont nombreux ! Les diplômés peuvent travailler dans la restauration collective sociale (Ehpad…). Mais aussi dans la restauration commerciale (restaurant, restauration rapide, brasserie…).

Il y a également une possibilité de se spécialiser dans un domaine (pâtisserie, boulangerie…) en continuant ses études vers une Mention Complémentaire !

Vous avez la possibilité de valider un ou plusieurs bloc de compétence.

Modalités et délais d'accès :

1 - Inscriptions via les prescripteurs et les partenaires ou les réseaux sociaux mobilisés

2 - Entretien individuel de motivation

3 - Pour les candidats n'ayant pas encore trouvé d'entreprise, accompagnement à la recherche d'emploi

4 - Signature tripartite du CERFA (si entreprise trouvée)

5 - Entrée en formation

Durée :

12 mois de formation, 10 heures par semaine.

Coût Formation :prise en charge par AKTO (OPCO)

Formation accessible aux personnes en situation de handicap

Réfèrent Handicap : Anaïs Cotte

0675707059 - cf.laclefdelareussite@gmail.com

Méthodes mobilisées :

1 - Enseignement technologique Centre de formation

2 - Enseignement pratique Entreprise

Une alternance entre 2 lieux d'apprentissage


Chaque lieu d’apprentissage (centre de formation et entreprise) doit permettre de préparer les différents blocs de compétences qui composent chacun des titres professionnels. Un tronc commun de connaissances est dispensé puis des modules spécifiques sont enseignés selon le Titre Professionnel préparé.

Les différents modules de formation sont enseignés de façon interactive, en alternant les modalités pédagogiques.

Notre méthodologie est basée principalement sur la pratique.


MOYENS ET METHODES PEDAGOGIQUES

Cas pratiques, mise en situation, réunion en groupe participative, jeux de rôles, Ateliers, méthode active

 

MODALITES D’EVALUATION

Mise en situation, QCM, Cas pratiques, Examens

 

MOYENS TECHNIQUES
cuisine pédagogique avec tout le matériel nécessaire, salle, chaises, tables, paperboard, rétroprojecteurs, stylo, bloc-notes, classeurs avec support cours, gourde d’eau, gobelets recyclables, cours envoyés par mail et transmis format papier, teams


Evaluation :

Des évaluations d’acquis régulières sont pratiquées via des QCM, des travaux pratiques, des réunions en groupe participatifs mais également grâce au suivi en entreprise.

L’évaluation se veut formative et toujours dans l’optique de valoriser la progression de chacun. Elle est systématiquement accompagnée d’une auto-évaluation et d’un temps d’échange avec l’apprenant.

Le passage de Titre Professionnel de niveau III Cuisinier certifié par le ministère du travail est pratiqué devant un jury habilité par le représentant territorial compétent du ministère chargé de l'emploi. Il est composé de professionnels du métier (art R338-6 du code de l'éducation).


Rémunération :

- de 16 à 17 ans : 27% du smic, soit 453.52 euros brut

- 18-20 ans : 43% du smic, soit 721.95 euros brut

- 21-25 ans : salaire le plus élevé en 53 % du smic, soit 899,84 euros brut et 53 % du salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat de professionnalisation.

- 26 ans et plus : 100% du smic, salaire le plus élevé entre le smic (1678.95 euros brut) et le salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat de professionnalisation.


Après la formation :

De nombreuses opportunités sont possibles : cuisinier, commis de cuisine, chef de partie…

Télécharger le programme complet Consultez le programme complet en ligne ça m'interesse !

Nos modalités mobilisées

- Exercices pratiques

- Ateliers par groupes

- Mises en situations

- Jeux de rôle

- Période d'immersion en milieu professionnel

Nos modalités d'évaluation

Evaluation en début, milieu et fin de formation réalisés lors des mises en situation sur la base d'une grille de compétence.

Nos modalités d'accessibilité

Cette formation est accessible aux personnes à mobilité réduite et handicapées.

Le centre de formation est aux normes ERP.

Réfèrent Handicap : Anaïs Cotte

0675707059 - cf.laclefdelareussite@gmail.com

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