Thématiques abordées
1 - Techniques de cuisine
Être capable de réaliser des appareils fonds fumées
Être capable de réaliser des entrées chaudes et froides
Être capable de réaliser des plats élaborés et des menus équilibrés
Être capable de dresser et de présenter des préparations culinaires
Être capable de réaliser la découpe et la cuisson des viandes rouges, blanches et poissons
Être capable d’appréhender et transformer les produits provenant de la cueillette sauvage et des légumes
Être capable de connaître les bases de la technique cuisson sous vide
2 - Art de la table et barmaid : 226 heures
Être capable d’acquérir les fondamentaux des techniques de service
Être capable d’acquérir les connaissances boissons chaudes, vins et fromage
Être capable de connaître les métiers de Barmaid
3 - Savoir communiquer en milieu professionnel
Être capable de connaître les fondamentaux de la communication
Être capable d’analyser l’information avoir une réaction appropriée
4 - Savoir se présenter en milieu professionnel
Être capable de connaître les fondamentaux du savoir être en entreprise
Lieu de la formation
Association humanitaire Oasis d’Amour
72 avenue Franklin Roosevelt
69120 Vaulx en Velin
Modalités et délais d'accès :
1 - Inscriptions via les prescripteurs et les partenaires ou les réseaux sociaux mobilisés
2 - Entretien individuel de motivation
3 - Entrée en formation
Formation accessible aux personnes en situation de handicap
Réfèrent Handicap : Anaïs Cotte
0675707059 - cf.laclefdelareussite@gmail.com
MÉTHODES MOBILISÉES
Enseignement technologique Centre de formation
Les différents modules de formation sont enseignés de façon interactive, en alternant les modalités pédagogiques.
Notre méthodologie est basée principalement sur la pratique.
MOYENS ET METHODES PEDAGOGIQUES
Cas pratiques, mise en situation, réunion en groupe participative, jeux de rôles, Ateliers, méthode active
MODALITES D’EVALUATION
Mise en situation, QCM, Cas pratiques
MOYENS TECHNIQUES
Cuisine pédagogique avec tout le matériel nécessaire, salle, chaises, tables, paperboard, rétroprojecteurs, stylo, bloc-notes, classeurs avec support cours, gourde d’eau, gobelets recyclables, cours envoyés par mail et transmis format papier, teams
EVALUATION
Des évaluations d’acquis régulières sont pratiquées via des QCM, des travaux pratiques, des réunions en groupe participatifs.
L’évaluation se veut formative et toujours dans l’optique de valoriser la progression de chacun. Elle est systématiquement accompagnée d’une auto-évaluation et d’un temps d’échange avec l’apprenant.
REMUNERATION
- de 16 à 17 ans : 27% du smic, soit 453.52 euros brut
- 18-20 ans : 43% du smic, soit 721.95 euros brut
- 21-25 ans : salaire le plus élevé en 53 % du smic, soit 899,84 euros brut et 53 % du salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat de professionnalisation.
- 26 ans et plus : 100% du smic, salaire le plus élevé entre le smic (1678.95 euros brut) et le salaire minimum conventionnel correspondant à l’emploi occupé pendant le contrat de professionnalisation.
- Exercices pratiques
- Ateliers par groupes
- Mises en situations
- Jeux de rôle
- Période d'immersion en milieu professionnel
Evaluation en début, milieu et fin de formation réalisés lors des mises en situation sur la base d'une grille de compétence.
Cette formation est accessible aux personnes à mobilité réduite et handicapées.
Le centre de formation est aux normes ERP.
Réfèrent Handicap : Anaïs Cotte
0675707059 - cf.laclefdelareussite@gmail.com